我校有序扎实推进内部控制基础性评价工作
发布人:汪峰 发布时间:2016-09-30  浏览次数:328

    2016年9月29日,我校召开内部控制基础性评价工作领导小组第二次会议,进一步督促推进内部控制基础性评价工作,研究部署经济活动风险评估工作,讨论《皖南医学院内部控制建设实施方案》,有序扎实推进内部控制建设及基础性评价工作。校领导章尧、李刚、刘人人、廖圣宝、吴金月和学校内部控制基础性评价工作领导小组全体成员参加会议。会议由校长章尧主持。会议首先听取了领导小组办公室、财务处、国资处、后勤处、监察处、审计处等部门内部控制基础性评价工作的进展情况汇报。财务处处长谢孝志对即将开展的经济活动风险评估工作进行了汇报,与会人员结合评估对象、内容、方法、时间进行了讨论。    
    会议对《皖南医学院内部控制建设实施方案》进行了讨论。纪委书记刘人人对实施方案的指导思想、基本原则、工作目标、主要任务、控制方法、工作要求六大板块内容提纲挈领的进行了梳理和解读,指出实施方案既是未来几年指导学校内部控制建设的顶层设计文件,也是当前内部控制基础性评价工作的阶段性内容,具有较强的指导性和操作性,同时指出还需要经过不断科学化、完善化的过程,研究好制定好实施方案,为学校内部控制建设明确目标、主要任务和保障措施奠定了制度基础和有力保障。   
    章尧在总结讲话中指出,今天会议的内容很重要,特别是研究讨论《皖南医学院内部控制建设实施方案》议题,方案对学校内部控制建设工作具有整体性、系统性和全面性,对未来几年内部控制建设工作规划和各年度计划都具有指导性和操作性。对于内部控制建设和目前正在开展的内部控制基础性评价工作,各部门要高度重视,明确工作责任,把握时间节点,有序有效扎实推进内部控制建设工作,在工作落实上做到:一、认真学习研究。加强对上级及学校文件的学习宣传,理解内涵实质,把握关键要素,全面整体推进。二、强化工作落实。内部控制建设是一个系统工程,既要谋划好未来工作规划又要制定好年度工作计划,做到规划与计划的有机衔接;健全完善制度,再造业务流程;明确岗位职责,形成工作机制;加强权力制约,实现不相容岗位相互分离,强化内部监督;提高信息化水平,完善信息平台建设,加大信息公开力度,促进科学管理,提高管理效能。三、注重工作衔接。内部控制建设既是专项工作,更是长期工作,整体规划与阶段性推进相结合,要与日常业务工作相结合,与审计、巡视整改工作相结合,与“十三五”规划、年度工作计划相结合,与学校制度建设相结合。

  会 场

(王耀辉/文、摄  谢孝志、汪峰/审)

皖南医学院 版权所有