【回眸2015】党建工作践行“三严三实”呈现新风貌
发布人:汪峰 发布时间:2016-02-25  浏览次数:467

    编者按:过去的2015年是我校“十二五”圆满收官、“十三五”全面布局的重要一年,是锐意改革、快速发展、取得显著成绩的收获之年。一年中,学校以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为动力,以“三严三实”专题教育为契机,紧紧围绕立德树人的根本任务,以落实校党政部署的“十件大事”为重点,全面深化改革、坚持依法治校,推动了党建工作和教学、科研、管理、医疗等各项工作取得了令人瞩目的可喜成绩。新学期伊始,在学校七届四次党代会、七届四次教代会暨六届四次工代会即将召开之际,宣传部会同办公室特别推出“回眸2015”系列报道,通过晒成绩、聚力量、增动力,共同推进学校事业发展再上新台阶。


【回眸2015】党建工作践行“三严三实”呈现新风貌


    2015年,我校坚持全面从严治党,以依法管党为重点,以作风建设为抓手,积极推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,进一步提高了党建工作科学化水平,为学校事业快速健康发展提供了强有力的政治保证。
    一、“三严三实”入心入行。聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,深入开展“三严三实”专题教育,印发专题教育方案,制作专题网站,组织专题党课9次,举办征文比赛,学习研讨84次,编辑专题简报15期。坚持从严要求,强化问题导向,把专题教育与学校工作,与认真解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题、认真解决懒政怠政问题等专项行动相结合,通过普遍自查和重点督查,查找学校层面不严不实问题16个,校领导不严不实问题61个,示范带动处级干部查找不严不实问题469个,目前绝大多数问题已整改。召开校级和处级党员领导干部“三严三实”专题民主生活会,开展批评与自我批评。  
    二、事业发展谋篇布局。“十三五”时期是我校加快推进教学研究型、地方高水平院校建设的重要阶段,为制定和实施好“十三五”规划,进一步明确学校办学定位和中长期发展的指导思想、战略重点、目标要求、发展导向、重大举措,校党委高度重视“十三五”规划的编制工作,自2015年上半年开始,对“十三五”规划积极进行研究谋划,并成立起草组。经过多次研究讨论、多番调研咨询、多方吸取意见和建议,并最终经党委会讨论审定,制定了《中共皖南医学院委员会关于制定事业发展第十三个五年规划的建议》。建议稿分三大板块、八个部分,明确了“全面夯实基础”定位、“五个发展导向”、“五个强化五个新”等新观点、新思路、新方略,为科学编制学校“十三五”规划指明了方向。
    三、理论武装扎实深入。步落实《皖南医学院关于进一步加强党委中心组学习的意见》,结合十八届五中全会、中纪委十八届五次全会、第二十三次全国高校党建工作会议、“三严三实”专题教育等组织学习,组织校党委中心组学习18次、二级中心组学习近300次,创新学习形式,进一步提高了学习的针对性和实效性。坚持团结稳定鼓劲,结合学校重点工作开展宣传,在校园网发布新闻1400篇、信息620条,在安徽先锋网等校外媒体发布新闻500篇。       
    四、干部队伍增强活力。严格贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,推动干部选拔任用、教育培训、监督考核等工作一体化。选拔任用处级干部5人、科级干部34人;调整处级干部12人、科级干部13人;打通校本部和附院以及附院之间干部交流渠道,交流干部4人次。选派1名处级干部和1名科级干部到地方挂职锻炼,组织9名处级干部参加上级组织的培训。组建干部舆情信息员队伍,增设干部舆情信息箱。按要求开展干部试用期满考核和年度考核。                         
    五、党管人才力度加大。坚持人才强校战略,认真落实第一次人才工作会议明确的“五个人才观念”、“六大工程”和“三个一体化”等战略措施以及出台的《关于进一步加强人才工作的意见》和相关配套制度,进一步完善人才领导体制和运行机制。以“青年教师博士化工程”为牵引,师资队伍层次有了进一步提高。2015年,新增博士24人,其中引进四类高层次人才1人、博士11人,截至目前,全校博士学历人员130人(其中校本部61人,附院69人),较上一年增长21.5%;派出定向攻读博士学位15人,12名职工博士毕业返校;全年派出博士后研修3人,高级访问学者13人,赴美、德、日研修23人;对4名新进的博士进行考核工作,并给予相应奖励;晋升教授8人、副教授16人;获批省卫计委学术技术带头人(青年领军人才)8人;1人获省政府津贴;开展学校第一批学术和技术带头人及后备人选选拔工作,选拔校内学术技术带头人8人,学术技术带头人后备人选16 人;2015年,27人入选高校学科(专业)拔尖人才学术资助、高校优秀青年人才支持计划、留学人员科技活动项目择优资助等项目;3人荣膺“江淮名医”称号。
    六、组织建设强基固本。落实党代会常任制,组织召开七届三次党代会。学习贯彻《中共皖南医学院委员会二级党组织工作暂行条例》,在7个党总支增补党总支委员16名,举办党总支书记网络培训班,召开二级学院党总支书记抓基层党建工作述职评议会。开展“基层党支部建设年”活动,增设党支部1个,调整党支部10个,举办党支部书记培训班,检查“三会一课”制度落实情况。发展党员624名,预备党员转正525名。举办2期入党积极分子培训班和一期新党员培训班,培训学员2562人。      
    七、“两个责任”协调推进。召开2015年党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任书。制定《中共皖南医学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,开展对处级单位党风廉政建设和“两个责任”落实情况年中检查,2014年度党风廉政建设落实党委主体责任和纪委监督责任考核优秀率在省属高校名列前茅。开展“正风肃纪、排查整治”专项行动,重点围绕七个领域、九个方面进行排查。开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动,梳理公布51条负面清单,并针对问题对账销号,跟踪问效。推动廉政文化建设,启用了校园廉政文化活动室和专题宣传橱窗,组织党员干部观看廉政警示教育片、参观潜川监狱等地。已有校外廉政教育基地2处,目前,在已有5家校内廉政文化示范点的基础上开展了首批校内廉政文化示范点标兵和第二批廉政文化示范点创建工作。学校2015年被省纪委命名为安徽省“廉政文化建设示范点”。
    八、思政教育亮点纷呈。以社会主义核心价值观教育为主线,校园文化活动蓬勃开展,学雷锋、纪念抗战胜利70周年、“励志·感恩·诚信”主题教育、优秀学子宣讲、心理趣味运动、“青春法治行”、“青春校园·影动皖医”微电影大赛、“清朗网络·青年力量”等活动特色鲜明,有力促进师生树立正确的世界观、人生观、价值观。在全省高校培育和践行社会主义核心价值观经验交流会上,我校作典型经验发言。组织申报2016-2018年省高校振兴计划思政教育综合改革计划项目9项,其中获批7项,开创了我校思想政治教育项目建设的新局面。根据思想政治课建设“一计划一标准”,制定《皖南医学院思想政治理论课建设实施方案》。推荐5名思政课教师参加第2015年省哲学社会科学教研骨干研修班学习。做好省教育厅开展的弘扬核心价值观名师工作室结题验收工作。三个“以一带三”、创建“优良学风班”等活动深入开展,极大地促进了优良学风校风的形成。2名学生分获“中国大学生年度人物”入围奖、“中国大学生自强之星提名奖”。丰富思想政治教育载体,积极开展大学生社会责任教育、学雷锋志愿服务月、高雅艺术进校园、“三下乡”暑期社会实践等活动,2名毕业生投身志愿服务基层计划,1名西部计划志愿者顺利通过服务期满考核,“红色印记”暑期社会实践团再次荣获团中央优秀团队。我校辅导员在省高校辅导员技能竞赛中获特等奖、一等奖各1项,一名辅导员荣膺安徽省高校辅导员年度人物。
    九、各方协同助力发展。学习贯彻全省统战工作会议精神,学校重大活动、重要会议以及重要文件出台前,认真听取党外人士的意见和建议。坚持政治上关爱老同志、生活上关心老同志。校关工委调研“青蓝工程”实施情况,举办学生党建以及专业知识学习讲座10余场。群团工作内容丰富。认真学习《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,召开七届三次教代会暨六届三次工代会,推荐芜湖市妇女第十三次代表大会代表。举办教职工趣味运动会等活动,丰富职工生活。加强团员教育,举办第八期青马班,培养大学生骨干804名;举办团章团史知识竞赛、“书清风正气、绘清廉校园”书画大赛等活动。
    十、文明创建喜获佳绩。经过省教育厅专家组检查验收,学校荣获第一届全省教育系统文明单位称号,翻开了皖南医学院文明创建崭新的一页,标志着皖南医学院精神文明建设迈上了一个新的台阶。经过集思广益,校区及新校区道路广场名正式“出炉”。以项目带动校园文化建设,特色文化载体建设项目完成招标,正在实施之中;“校园文化形态拓展计划”项目作为提升计划2016-2018年项目被批准立项建设;“网络文化中心”项目作为2016-2018年安徽省高等教育振兴计划思政教育综合改革计划项目获批立项。

三严三实专题学习研讨会  

我校召开“十三五”规划动员会

党风廉政建设工作会议

校党委中心组赴潜川监狱开展廉政警示教育

 我校在全省高校培育和践行社会主义核心价值观经验交流会上作经验介绍  

省教育系统文明单位创建检查组对我校进行考核验收

统战人士开展“走进大别山•同心送温暖”义诊活动  

校关工委举办纪念甲午战争讲座

工会组织教职工开展“美丽江城・绿撒镜湖”植树活动  

广播操比赛

我校学子参加“井冈情•中国梦”全国大学生暑期实践专项活动

纪念抗战胜利70周年歌咏会  

 

 

皖南医学院 版权所有