党委中心组学习习近平总书记“七一”重要讲话和《中国共产党巡视工作条例》
发布人:张卉 发布时间:2016-07-06  浏览次数:359

    2016年7月5日,我校在党委会议室召开党委中心组第8次学习(扩大)会,学习习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的讲话精神、《中国共产党巡视工作条例》及《安徽省委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》和保密工作相关文件要求。在校的校党委委员王先俊、章尧、李刚、刘人人、吴金月、方国庆、陈斌参加会议,校纪委委员,党委部门、二级党组织主要负责人列席会议。会议由校党委副书记李刚主持。
    校党委副书记李刚从三大历史贡献、三大历史启示、八个“坚持不忘初心、继续前进”等方面深入解读了习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神,并以列数字的方式进行凝练概括,使与会同志更直观、更深入地学习领会习近平总书记讲话的思想内涵。李刚指出,习近平总书记“七一”重要讲话,全面回顾了95年来中国共产党团结带领中国人民所走过的波澜壮阔的历史进程、历史贡献和和宝贵经验,深刻阐述了面向未来、面对挑战党的治国理政道路。讲话高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,振奋人心、催人奋进,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。广大党员干部要认真学习、深入领会、认真贯彻,始终铭记党的“三个伟大历史贡献”“三个历史经验”,牢记八个不忘初心、继续前进的历史使命,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向党中央看齐,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,坚决把习近平总书记的重要讲话作为推动学校党建工作和改革发展的强大动力和思想指针,朝着建设教学研究型、地方高水平院校的奋斗目标接续努力、继续前进。
    校党委书记王先俊带领与会同志学习了《中国共产党巡视工作条例》及《安徽省委贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》。他强调,《条例》是党内监督之利器,是落实全面从严治党、依规依纪管党治党的有力制度保障。要站在全面从严治党的战略高度,深刻认识贯彻《条例》的重要性,自觉接受巡视监督,积极配合巡视工作,切实增强做好巡视工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,为学校事业发展进一步营造风清气正的良好政治生态。关于学习习近平总书记在中国共产党成立95周年大会上的讲话精神,他指出,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为“两学一做”学习教育重点内容、贯穿全过程,使广大党员干部学习讲话精神做到入脑入心入行。各基层党组织要组织党员认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,并作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,深入学、认真学,反复学、经常学,开展形式多样的学习教育活动,力求学深悟透、融会贯通、指导实践、推动工作。
    校纪委书记刘人人作题为“正确认识巡视、主动接受监督”的专题发言,对巡视巡查工作进行了解读。他从“巡视工作怎么看”、“面对巡视怎么办”、“走出对巡视工作的几种认识误区”等三方面,深入浅出地阐释了巡视的目的、重要意义、重要作用、被巡视单位的工作职责以及如何认真接受巡视等重要问题。他指出,巡视巡查是党章赋予党组织的重要职责,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略性制度安排,是构建良好政治生态的重要举措,是正风反腐的“尖兵”和“利剑”,是加强党的建设、促进正确行使权力的重要形式,有利于加强领导班子和领导干部的监督,促进秉公用权、依法用权、廉洁用权,确保学校各项事业健康有序发展。按照巡视全覆盖的要求,作为被巡视单位,要高度重视、正确对待巡视工作,坚决纠正“无用论”、“无关论”等认识误区,统一思想和行动,认真做好前期准备工作,客观、真实、全面、公正地报告成绩与问题。各部门、单位要以高度的政治责任感和严肃认真的态度迎接和配合参与巡视工作,严格遵守巡视工作纪律和要求,服从巡视调度安排,为巡视工作积极提供良好的环境。
    会上,办公室副主任赵梅传达了保密工作相关文件要求,通报了失密泄密的典型案例。

会 场


(张卉/文   汪峰/摄   陈抗震/审)



皖南医学院 版权所有