校党委中心组开展“两学一做”学习教育第一专题学习讨论
发布人:汪峰 发布时间:2016-08-12  浏览次数:345

    2016年8月11日,我校召开本年度第10次党委中心组学习会,开展“两学一做”学习教育“坚定理想信念,明确政治方向”第一专题学习讨论。在校的校党委委员王先俊、李刚、刘人人、吴金月、方国庆、陈斌参加会议。“两学一做”学习教育协调小组办公室人员列席会议。会议由党委书记王先俊主持。
    围绕“坚定理想信念,明确政治方向”主题,王先俊从五个方面谈了学习体会。他指出,一、理想信念问题本质上是一个哲学问题。理想信念是人的世界观、人生观、价值观的集中体现,是对人生意义的价值追问。二、理想信念是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上就靠不住。因此,坚定理想信念是共产党人的命脉和灵魂,是党保持强大凝聚力、战斗力的精神支柱和思想源泉。三、远大理想与共同理想。革命理想高于天。“志不立,天下无可成之事。”共产党人是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的统一论者。这充分体现了党的最高纲领和最低纲领的有机统一。结合学校工作实际,他强调,要把学校长远发展目标和阶段性目标统一起来,推动学校事业持续健康发展。四、崇高信仰和坚定信念不会自发产生。中国共产党信仰的定力来源于马克思主义。要炼就“金刚不坏之身”,必须用科学理论武装头脑,着力掌握马克思主义基本理论的“看家本领”,不断培植我们的精神家园,做到虔诚而执著。真正把理想信念建立在对科学理论的理性认同上、对历史规律的正确认识上、对基本国情的准确把握上,同时要学会运用马克思主义立场观点方法分析和解决问题。五、把坚定远大理想、践行共同理想与办人民满意的皖医结合起来。理想信念不是空洞的,而是实实在在的,现实中就是要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。面对十三五,学校事业发展站在了新的起点上,要围绕中心抓党建、抓好党建促发展,坚定不移地贯彻落实校党委关于学校发展的重要战略部署,坚定不移地推进全面从严治党,坚定不移地维护团结和谐的良好政治生态,为学校事业发展提供坚强有力的政治保障。
    与会的其他校党委委员围绕主题,分别作了发言。大家联系思想与工作实际,认真准备了发言提纲,从不同的角度阐述了理想信念是什么、为什么要坚定理想信念、怎样坚定理想信念等。党委副书记李刚着重谈了理想信念对立德树人的根本要求;纪委书记刘人人着重谈了坚定理想信念的实现路径;副院长吴金月着重谈了理想信念的“学”与“行”;校党委委员、组织部长方国庆着重从坚信、坚决、坚持、坚守、坚固谈了如何坚定理想信念;校党委委员、二附院院长陈斌着重谈了在“五查五看”中坚定理想信念、明确政治方向和尊崇遵守党章。大家的发言紧扣主题,观点独到,阐述深刻,联系实际,既有理论的深入思考又有实践的积极探索,有较强的思想性、理论性和指导性。会议气氛热烈、讨论活跃,达到了交流互鉴、统一思想、提高认识的目的。
    王先俊在总结会议时指出,大家针对理想信念是什么、为什么坚定理想信念、坚定理想信念怎么做等进行了深入而热烈的讨论,思想上有深度,认识上有高度,内容上有厚度,情感上至真至诚。他强调,一、谈理想信念,前提和基础是要牢固树立坚定的理想信念。二、谈理想信念,根本在坚定、坚守,关键在远大理想和共同理想的统一。三、谈理想信念,落脚点在践行,要将理想信念深入于心、落实于行,牢记肩负的使命责任,脚踏实地奋斗。要把坚定理想信念、加强党性修养作为共产党人的“心学”和终身必修课,始终坚定政治方向,当前尤其要深入开展好“两学一做”学习教育,真正做到思想上不忘初心、党性上固本培元、行动上奋发有为,不断推动学校改革发展再上新水平。

  会  场

(汪峰/文 张卉/摄 陈抗震/审)

 

皖南医学院 版权所有