张宝顺在省纪委九届二次全会上强调大力保持党的纯洁性切实加强反腐倡廉建设
发布人:系统管理员 发布时间:2012-07-16  浏览次数:10
  1月15日上午,省纪委九届二次全会召开电视电话会议,省委书记张宝顺出席会议并发表重要讲话。他强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神,大力保持和发展新形势下党的纯洁性,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推进科学发展、建设美好安徽提供坚强保障,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,迎接党的十八大胜利召开。
  省领导李斌、王明方、孙金龙、余欣荣、徐立全、詹夏来、王炯、唐承沛、沈素琍、陈树隆、臧世凯、倪发科、郑牧民和省高级人民法院院长周溯,以及省政府秘书长梁卫国在主会场参加会议。省委常委、省纪委书记王宾宜主持会议。
  张宝顺在充分肯定过去一年我省反腐倡廉建设取得的成绩后指出,要深刻领会胡锦涛总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神。他说,总书记的重要讲话从党和国家事业发展全局和战略的高度,全面总结了党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效和新经验,科学分析了当前的反腐倡廉形势,明确提出了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务。总书记的重要讲话,一个鲜明主题就是保持党的纯洁性,强调了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,明确了在新形势下保持党的纯洁性的总体要求和工作重点。我们一定要认真学习、深刻领会,充分认识保持党的纯洁性的重大意义,深刻理解保持党的纯洁性的总体要求,全面把握保持党的纯洁性的工作重点,不断增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,切实把思想和行动统一到中央精神上来。
  张宝顺强调,要大力保持和发展新形势下党的纯洁性,并把保持党的纯洁性放到经济社会发展全局中去谋划,放到党风廉政建设和反腐败工作实践中去推进。要加强思想建设,着力抓好理论武装,着力抓好党性教育,着力抓好道德建设,筑牢保持党的纯洁性的思想根基,教育引导党员干部坚定理想信念,站稳政治立场,始终与党中央保持高度一致。要加强队伍管理,把好入口,加强思想上入党教育;选好干部,大力选拔那些政治坚定、有真才实学、实绩突出、群众公认的干部;重在平时,加强日常管理,使每个党员思想更成熟、党性更坚强、品德更高尚;疏通出口,建立健全党员党性定期分析制度,强化保持党的纯洁性的组织保证。要加强作风锤炼,坚持群众路线,坚持以人为本,坚持艰苦奋斗,敢于坚持原则,不断改造自我、净化心灵、提高素质,凝聚保持党的纯洁性的强大力量。要加强监督制约,严格党内监督,推进党务公开,强化舆论监督,严明保持党的纯洁性的纪律要求,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。要在全省党员干部中深入开展“保持党的纯洁性主题教育实践活动”,确保新形势下保持党的纯洁性各项工作任务落到实处。
  张宝顺强调,要按照中央纪委七次全会部署要求,突出工作重点,狠抓任务落实,深入推进今年党风廉政建设和反腐败斗争。一要着眼于推进科学发展,加强对中央和省委重大决策部署落实情况的监督检查。突出抓好加快转变经济发展方式、规范和节约用地、节能减排和环境保护等政策措施落实情况的监督检查,抓好保障和改善民生、政府投资重点项目建设情况的监督检查,严肃处理违纪违法行为,确保中央和省委政令畅通。二要着眼于匡正换届风气,严格执行组织人事工作纪律特别是换届纪律。坚持正确的用人导向,加强对干部选拔任用全过程的监督,提高选人用人公信度。教育引导领导干部正确对待进退留转,自觉服从组织安排。匡正选人用人风气,坚决整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选、换届前突击提拔干部等问题。三要着眼于防范廉政风险,健全完善惩治和预防腐败体系。进一步加大推进力度,确保五年工作规划按期完成;积极做好与中央下一个五年工作规划的衔接,起草我省工作意见。加强廉政风险防控机制建设,形成以积极防范为核心、以强化管理为手段的科学防控机制。始终保持办案的强劲势头,对腐败分子一查到底,决不姑息。四要着眼于抓好专项治理,切实解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。巩固工程建设领域突出问题、“小金库”、公务用车问题等专项治理成果,深入治理党员领导干部在廉洁自律方面存在的突出问题,切实解决住房保障、食品药品安全、安全生产等方面的突出问题,进一步规范基层执法行为,切实维护群众合法权益。五要着眼于推进工作创新,认真总结反腐倡廉建设的有益经验。深入研究反腐倡廉建设中的热点难点问题,努力把握新形势下反腐倡廉建设的特点、规律和发展趋势,不断提高反腐倡廉建设科学化水平。
  张宝顺强调,各级纪检监察机关要以加强自身建设为抓手,全面履行党章赋予的职责,充分发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,切实维护党的纯洁性。广大纪检干部要增强使命感、责任感、荣誉感,自觉接受党和人民的监督,努力在保持党的先进性和纯洁性上作出表率、走在前列。各级党委、政府要支持纪检监察机关工作,关心爱护纪检监察干部,充分调动他们履行职责的积极性、主动性和创造性。
  王宾宜在主持会议时指出,各地各部门要认真学习中央纪委、省纪委全会精神,进一步加深对保持党的纯洁性极端重要性的认识,按照中央和省委部署,立足自身实际,研究贯彻落实的具体措施。
  各级党员干部特别是主要领导干部要认真履行抓班子、带队伍的职责,加强对领导班子成员和所属干部的教育、管理和监督,扎实做好保持党的纯洁性的重点工作。要进一步细化方案、强化措施、落实责任,确保全会提出的各项任务有标准、有计划、有步骤地推进,取得实实在在的成效。各级纪检监察机关要把保持党的纯洁性贯彻落实到反腐倡廉建设的全过程,体现到纪检监察机关自身建设的各方面。广大纪检监察干部要在保持党的先进性和纯洁性上严格要求、身体力行、作好表率。
  在主会场参加会议的还有,省纪委委员,省委各部委主要负责同志,省直各单位主要负责同志。在各市分会场参加会议的有,各省辖市党委、人大、政府、政协主要负责同志,市直各部门和县(市、区)党委、政府及纪检监察机关主要负责同志。
  附件下载:
皖南医学院 版权所有