张宝顺在全省“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动动员大会上的讲话
发布人:系统管理员 发布时间:2012-07-16  浏览次数:10
  6月11日上午,省委在合肥召开全省“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动动员大会。省委书记张宝顺出席会议并发表重要讲话。他强调,全省各级党组织和广大党员要深入学习贯彻胡锦涛总书记庆祝建党90周年和中央纪委七次全会重要讲话精神,以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,认真开展主题教育实践活动,扎实做好保持党的纯洁性各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  省委副书记、省长李斌主持会议。省委副书记孙金龙宣读关于在全省集中开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动的方案。省领导徐立全、王宾宜、詹夏来、王炯、唐承沛、曹征海、陈树隆、吴存荣、臧世凯、文海英、胡连松、郭万清、陈先森、黄海嵩、倪发科、李宏塔、周溯、许武、贺海涛,及省政府秘书长韩先聪、省长助理邵国荷、省政协秘书长王启敏出席会议。
张宝顺在讲话中指出,保持党的纯洁性是我们党的优良传统,在革命、建设、改革各个历史时期,始终把保持纯洁性作为党的建设的根本问题和重要目标。进入新世纪新阶段,在外部环境复杂多变、市场经济日益完善、改革开放深入推进的形势下,党的执政面临着重大考验;在精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败的危险更加凸显的情况下,加强和改进党的建设面临着重大挑战。我们要经受“四种考验”、化解“四种危险”,最根本的就是要加强党的建设,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终保持党的纯洁性和先进性。全省各级党组织和广大党员一定要从战略和全局的高度,从应对新形势下党面临的风险和挑战出发,充分认识保持党的纯洁性的重大意义,切实增强党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,始终保持党的纯洁性,不断开创全面建设小康社会新局面。
  张宝顺强调,要把保持党的纯洁性作为加强党的建设的长期任务,突出重点,统筹推进,使思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁成为安徽干部的鲜明特点。一要以坚定理想信念为核心,大力保持党员、干部思想纯洁。认真学习中国特色社会主义理论体系,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,始终与党中央保持高度一致。把树立远大理想与履行岗位职责结合起来,把人生追求和价值目标融入祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中,立足本职岗位,争创一流业绩。二要以坚持质量标准为关键,大力保持党员、干部队伍纯洁。把好入口关,严格掌握标准和程序,真正把社会各领域、各阶层的先进分子吸收到党组织中。把好管理关,建立健全教育管理机制,做到哪里有党员哪里就有党的组织、哪里就有健全的组织生活。把好出口关,建立健全党员党性定期分析制度,探索科学的干部考评机制和退出机制。把好选拔关,树立靠实干说话、凭实绩选人的导向,真正把那些政治坚定、思想解放、勇于担当、甘于奉献、埋头苦干的干部选拔上来。三要以密切联系群众为根本,大力保持党员、干部作风纯洁。把站稳群众立场作为保持纯洁性的“总阀门”,在思想上把群众当主人,在感情上把群众当亲人,在工作上做群众的公仆,向人民负责,对人民忠诚,为人民谋利。把坚持群众路线作为保持纯洁性的“指南针”,扎实开展“领导干部大接访”活动,不断巩固“五级书记带头大走访”活动成果,进一步深入基层察民意,加强沟通听民声,公道办事聚民心。把保障改善民生作为保持纯洁性的“度量衡”,深入推进民生工程,大力实施居民收入倍增规划,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战。把维护群众利益作为检验纯洁性的“试金石”,努力实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益。四要以强化纪律监督为保障,大力保持党员、干部清正廉洁。加强党内监督,着力抓好普通党员对党员干部的监督、党员干部对领导干部和领导班子的监督、领导班子成员对第一把手的监督和领导班子内部监督。推进党务公开,让党员、群众全面了解和有序参与党内事务。加强制度建设,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。严明党的纪律,切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。广大党员干部要认真执行廉洁自律各项规定,各级领导干部特别是主要领导干部要切实抓好职责范围内的反腐倡廉工作。
  张宝顺强调,深入开展保持党的纯洁性主题教育实践活动,关键是要围绕“一个主题”,把握“两个重点”,抓住“三个环节”,实现“四大目标”。要围绕“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”这个主题,坚持学习为先,正面教育为主,突出领导带头,贯彻群众路线,注重实践特色,让纯洁性在学习教育中提升、在具体实践中锤炼。要把握“支部、领导干部”两个重点,各党支部要切实发挥组织协调作用,支部书记要承担起直接责任人的责任,各级领导干部要充分发挥模范作用,努力以领导干部的表率作用推动活动扎实有效开展。要抓住“学习教育、分析查摆、整改提高”三个环节,夯实纯洁性基础,增强纯洁性动力,务求纯洁性成效。要实现“提升党性修养、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作”四大目标。着重于强化党的意识、政治意识、危机意识、责任意识,充分发挥先锋模范作用;着重于扩大党的组织和工作覆盖面,增强党的创造力、凝聚力、战斗力;着重于提高组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众本领,进一步密切党群干群关系;着重于推进美好安徽建设,坚持把主题教育实践活动与各项工作结合起来,真正做到有机结合、相互促进。
  张宝顺强调,这次主题教育实践活动是迎接党的十八大的重要行动,必须切实加强领导,精心组织实施,统筹协调推进,确保各项任务落到实处。各级党委(党组)要加强对本地区、本部门、本系统主题教育实践活动的领导和指导,按照逐级负责的原则,加强督促检查,确保不走过场。要在坚持活动基本要求的前提下,紧密结合本地本部门实际,积极探索,大胆实践,丰富活动内容,强化活动效果,使主题教育实践活动体现时代性、富于创造性,尤其要充分尊重基层和群众的首创精神,认真总结推广活动中出现的新鲜经验和成功做法,努力探索使广大党员“长期受教育、永葆纯洁性”的长效机制。要充分运用报刊、广播、电视、互联网等媒体,大力宣传主题教育实践活动的重大意义,大力宣传党员干部和基层党组织中涌现出来的先进典型,及时报道活动取得的扎实成效,努力为主题教育实践活动顺利开展营造良好氛围,奋力推进科学发展,加快建设美好安徽,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。
  省辖市党政主要负责同志,省委各部委、省直各单位、各大学和省属企业党委主要负责同志及党员代表,共约1000人参加会议。
  附件下载:
皖南医学院 版权所有