王宾宜:领导干部要在保持党的纯洁性上率先垂范
发布人:系统管理员 发布时间:2012-07-16  浏览次数:10

  保持党的纯洁性,是我们党与生俱来、永远不变的政治属性,是有效应对风险、化解危机的政治法宝,也是党员领导干部更好履行职责、实现使命的政治保证。党员干部特别是领导干部要深入学习胡锦涛总书记重要讲话精神,努力在领会精神中统一思想,在把握实质中明确方向,在深化认识中推动实践,自觉做保持党的纯洁性的表率。
  一、把握三个特征,在深化思想认识上做表率
  思想的高度统一,是推动实践自觉的前提。胡锦涛总书记重要讲话精神内涵丰富,我们要深入学习领会,把握精神实质,深化思想认识,以高度的政治责任感,带头践行保持党的纯洁性的各项要求。
  一要深刻理解党的纯洁性是整体与个体的有机统一。党员是党的肌体的细胞,只有保持每一名党员的纯洁,才能保持党的肌体健康。如果少数党员干部不纯洁,不仅损害个体的生理机能,还会感染、毒化到党的肌体健康。在群众眼中,党的纯洁性往往根据身边党员的一言一行、一点一滴来判断。领导干部要不断增强党的意识,心中装着党,时刻想着党,处处维护党的形象。
  二要深刻理解党的纯洁性是内在与外在的有机统一。保持党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁,既有内在的思想信念上纯洁,又有外在的行为作风上纯洁;既有无形的、看不见的要求,也有有形的、摸得着的要求。对于这些要求,领导干部要自觉坚持高标准、严要求,切实把保持党的纯洁的要求内化于心、外化于行,做到知行统一、表里如一。
  三要深刻理解党的纯洁性是继承与发展的有机统一。一方面,我们党在革命、建设和改革开放的历史进程中,形成了党的纯洁性的核心内容和根本要求。另一方面,党的纯洁性不是静止的,也不可能一劳永逸。其内容和要求,是随着党和人民事业的发展而不断丰富发展的。领导干部既要用全面的、历史的方法来理解党的纯洁性,继承和发扬党的优良传统,又要以辩证思维、发展的眼光来认识党的纯洁性,立足于新的实践,不断赋予新内涵、体现新要求。
  二、坚持四个结合,在落实总体要求上做表率
  党员领导干部做保持党的纯洁性的表率,关键是要认真落实保持党的纯洁性的总体要求,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人的政治本色。
  一是坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合。保持党的纯洁性,既靠自律,又靠他律。强化理论武装,侧重于自律;严格队伍管理,侧重于他律。工作中,既要加强理论武装,使保持党的纯洁性的理念扎根于党员领导干部的内心深处,成为一种习惯;又要坚持党要管党、从严治党方针,把从严要求贯穿党员干部队伍管理的全过程。当前,在强化理论武装方面,当务之急是要解决如何进一步提高理论学习的实际成效、如何通过加强理论武装更加坚定理想信念等问题,切实做到学用一致、知行统一。在严格队伍管理方面,主要是解决有些地方和部门存在的失之于宽、失之于软的问题,努力做到严格抓管理、真心带队伍。
  二是坚持发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合。这些年查处的腐败案件给我们深刻警示:领导干部走上违纪违法道路,共同的特征就是思想的蜕变、信仰的动摇,而其中都与丢掉党的优良作风、缺乏党性修养和党性锻炼有着直接的关系。工作中,既要坚持发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评以及谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗等优良作风,充分发挥党的优良作风对保持党的纯洁性“润物无声”的支撑、促进作用;又要坚持不断加强党性修养与党性锻炼,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,充分发挥加强党性修养与党性锻炼对保持党的纯洁的生成、转化作用。
  三是坚持坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合。党的纯洁性历来同消极腐败现象是根本对立的。惩治和预防,是反腐倡廉相辅相成、相互促进的两个方面。惩治的目的,在于维护党纪国法的严肃性,遏制腐败现象易发多发势头;预防的意义,在于从源头上铲除腐败滋生蔓延的土壤,从根本上解决腐败问题。工作中,必须坚持两手抓、两手都要硬,既要严惩各种消极腐败行为,依纪依法查处腐败分子,又要着眼于防范在先、关口前移,及时预判腐败现象发展变化的趋势和规律,善于从反复发生问题的规律上找原因,从普遍发生问题的体制机制上找原因,通过加强教育、强化监督、完善制度、改革创新,加大预防腐败工作力度,做到惩治于已然、防患于未然。
  四是坚持发挥监督作用和严肃党的纪律相结合。严格的监督是防止党员干部腐化变质、维护党的纯洁性的重要途径,严明的纪律是维护党的纯洁性的有力武器。实践表明,没有严明的纪律保障,监督的作用就会弱化,甚至流于形式;没有严格的监督,有问题发现不了,纪律就无用武之地。工作中,既要加强党内民主监督,增强监督合力,提高监督效果;又要严格执行党的纪律,严格遵守党章和其他党内法规,对违反纪律的行为严肃处理,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。
  三、做到五个带头,在履行自身职责上做表率
  领导干部在保持党的纯洁性上,既是组织者和领导者,又是执行者和实践者。因此,要时时、处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,切实把保持党的纯洁性要求贯彻到学习、工作、生活的各个方面,真正成为党的纯洁性的模范引领者。
  (一)带头强化理论武装,以坚定理想信念体现纯洁性。政治坚定,是对领导干部的基本要求,而政治上的清醒离不开理论上的成熟。领导干部要把加强学习作为一种政治责任、一种生活态度、一种精神追求,持之以恒地强化理论武装,与时俱进地提高才干,坚持不懈地砥砺品质。要深入学习、准确把握中国特色社会主义理论体系,增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,不断开辟思想解放的新境界、开创科学发展的新局面。要广泛学习和掌握履行岗位职责、做好工作必需的经济、政治、文化、科技、社会等各方面知识,特别是要重点学习市场经济、民主法制、社会管理知识等。要坚持理论联系实际的学风,注重知行合一、学以致用,紧密联系本地区本部门发展的重大问题,群众最关心、最直接、最现实的利益问题,深入调查研究,真正把理论知识转变为创新实践,把学习效果内化为素质能力,不断提高科学判断形势、驾驭市场经济、应对复杂局面、依法行政和总揽全局的能力。
  (二)带头坚持组织原则,以保证政令畅通体现纯洁性。领导干部坚持组织原则的重点,就是要严格执行民主集中制,自觉维护班子的团结统一。要树立大局意识,带头贯彻执行党的路线方针政策,在思想上、政治上、行动上自觉地同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致,确保政令畅通。要严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,完善党委(党组)议事规则和决策程序,凡是重要问题的决策,依靠集体智慧和严格程序来决定,保证权力公开、透明运行。要注意加强班子之间经常性的交流沟通,充分调动班子每个成员的积极性、主动性和创造性。
  (三)带头密切联系群众,以良好工作作风体现纯洁性。保持党在作风上的纯洁,核心是密切联系群众。要增进同群众的感情,加强与人民群众面对面的走访谈心,在同吃同住中体验百姓酸甜苦辣,在促膝交流中掌握工作利弊得失,在朝夕相处中增进与群众的感情。要保障和改善民生,大力实施民生工程,切实安排好“基本民生”,保障好“底线民生”,解决好“热点民生”,既要多办看得见、摸得着的实事,又要做好打基础、管长远的工作。要维护群众合法权益,坚决纠正损害群众利益的行为,着力解决影响群众生产生活的问题,及时排查化解各类矛盾纠纷,努力把矛盾化解在基层、控制在源头、消除在萌芽状态。要从群众中汲取智慧力量,尤其是涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,在决策前一定要广泛征求群众意见,努力干出对得起人民、经得起检验、无愧于历史的实绩。
  (四)带头履行神圣使命,以推进科学发展体现纯洁性。为官一任、富民一方。领导干部要切实增强推进科学发展的自觉性和坚定性,时刻牢记历史使命,在切实履职的实践中体现共产党人的先进性和纯洁性。要多干实事,奉行“干”字当头的精神,找准上级决策部署与本地区、本部门工作的最佳切入点,不断开创本地区本部门工作新局面,以个人的“辛苦指数”提升人民群众的“幸福指数”。要敢于担当,在错综复杂的矛盾面前、在急难险重的任务面前,不回避、不推诿、不扯皮,主动靠前、勇挑重担,为党分忧、为民解难。要勇于创新,树立强烈的争创一流的意识,坚决破除一切束缚科学发展的思想观念,创新发展思路、体制机制和方式方法,有效促进本地区本单位各项工作创新发展。
  (五)带头树立良好官德,以落实廉洁要求体现纯洁性。领导干部做到一身正气、廉洁从政,就会得到应有的尊重;一旦清廉上出了问题,一切都徒劳甚至归零。随着改革开放不断深化和社会主义市场经济日益发展,手中握有权力的领导干部很可能成为形形色色 “糖衣炮弹”的攻击对象。领导干部一定要严格要求自己,提高精神境界,筑牢拒腐防变堤防,把好权力关、亲情关、友情关,永葆共产党人的政治本色和高风亮节。要始终坚持思想上、作风上、生活上的高标准、严要求,时刻检点自己的生活小节,谨慎对待各种诱惑。尤其要主动接受组织监督,充分认识到监督是一种约束,更是一种爱护,做到闻过则喜、有过则改,自觉养成在监督之下工作和生活的习惯,始终保持清正廉洁。

  附件下载:
皖南医学院 版权所有