安徽师范大学强化“五项防控” 规范招标采购管理
发布人:系统管理员 发布时间:2012-06-05  浏览次数:10
  安徽师范大学立足校情,创新思路,科学谋划,将廉政风险防控工作与学校内部管理深度融合,通过强化“五项防控”,进一步规范了招标采购管理工作,努力从源头上化解廉政风险。
  一是强化“阳光防控”。大力推进风险防控与处务公开、办事公开等有机结合,通过行政办公系统、仪器设备管理系统、经费管理系统等途径,主动公开招投标工作廉政风险、防控措施、招标公告、中标公示、经费使用情况等,建立集体决策和结果公示机制,主动接受教职员工监督。
  二是强化“重点防控”。在监控内容上,重点防范询价环节、招投标环节、合同签订环节和验收环节的廉政风险;在防控对象上,重点防控业主单位规标、投标人串标、招标代理机构围标、评委专家拉标、中标人分标等问题。
  三是强化“制度防控”。学校修订了《招标管理暂行办法》、《采购管理规定》、《评标专家管理暂行办法》、《招标采购评标暂行办法》,建立行贿企业和个人黑名单制度,全面完善制度体系,建立权力运行有效制衡机制,切实做到用制度防控风险。
  四是强化“过程防控”。全面规范和完善物资设备采购与基建维修工程招标流程,明确招投标各个环节的要素,将审计工作引入招标前对招标内容和概算的审定,将资产处置纳入招投标流程管理;全面细化采购前流程、合同实施流程、验收操作流程、固定资产建账流程、费用支付流程等各个环节的要求,在规范过程中防控风险。
  五是强化“分权防控”。学校将招标环节彻底独立出来,确立了“决策、执行、监督”分离体制,实行管理部门、招标人员和监督主体的权责分离。既相互独立开展工作,又相互监督制约。学校纪检、监察、审计、工会等部门,对招标采购实施全过程监督,发现问题,及时提出纠正意见,努力提高招投标过程的规范性。合理配置招标采购领导组成员,不断完善评标专家库,加大对违法违规行为的查处力度。
  附件下载:
皖南医学院 版权所有