廉政风险防控知识问答(三)
发布人:系统管理员 发布时间:2012-06-04  浏览次数:10

21、开展廉政风险防控工作需要处理好的几个关系是什么?

处理好重点与全面的关系。既要突出领导班子和领导干部尤其是“一把手”和权力集中部门及重要岗位,又要兼顾方方面面,以重点带全面,普遍查找风险,全面落实防控措施。

处理好廉政与效能的关系。坚持廉勤结合,相互促进,既有效防控廉政风险,又要提升工作效能。

处理好上下和条块的关系。坚持上下结合和条块结合,使点的经验变成面上的做法,一个部门的经验变成整个单位的做法。

处理好借鉴与创新的关系。既要认真学习借鉴先进经验和做法,又要注意结合自身实际进行积极探索、大胆创新,探索具有自身特点、实用管用的好做法。

22、学校廉政风险防控的工作阶段是如何安排的?

学校廉政风险防控工作自2012年5月启动,到2013年3月完成年度基本工作。具体包括以下五个阶段:宣传发动阶段(5月上旬至5月下旬)、查找风险阶段(6月上旬至8月上旬)、制定措施阶段(8月中旬至10月上旬)、监控执行阶段(10月中旬至11月下旬)、总结提高阶段(2012年12月至2013年3月)。

23、宣传发动阶段的主要任务是什么?

学习廉政风险防控工作文件精神和领导讲话,充分把握开展廉政风险防控工作的指导思想、工作原则、工作内容和工作重点。制定工作实施方案,明确工作步骤、工作方法和时间进度。成立廉政风险防控工作领导小组,召开廉政风险防控工作会议,进行动员部署,明确开展廉政风险防控工作的目的意义、工作对象、工作任务和工作要求。

24、开展廉政风险防控需要消除的思想误区是什么?

一是“无用论”。认为目前各单位内部管理制度已经比较完善,各项规定也很健全,没有必要再进行风险排查,加上业务工作任务繁重,把排查廉政风险,看作是额外负担。

二是“无关论”。认为廉政风险是领导干部和权力岗位的事,自己有职无权,没有什么廉政风险,事不关己,高高挂起。

三是“抵触论”。认为排查风险点是对自己的不信任,将风险点“晒”出来,会对自己产生不良影响。

四是“形式论”。认为廉政工作年年讲,月月讲,廉政风险防控管理还是老一套,随便应付了事。

25、清权确权的关键环节是什么?

清理工作必须把握的三个环节是:一是上下相互印证。一方面从普通工作人员开始逐级向上登记,另一方面从三定方案、有关法律法规自上而下进行梳理,通过两方面的印证,使权力清理不遗漏。二是法制部门把关,有单位内负责法律的处室严格审核。三是领导小组集体审议,确定行政职权目录。

26、职权目录是什么?

职权目录是一个单位行政权力名称、类别、公开形式、法律依据、公开范围、公开时限、收费依据和标准的登记表。制定行政职权目录的意义在于给政府、政府部门及受委托单位划定了行政权力边界;制定执行主体的责任;促进行政审批制度改革;理清行政权力的分布。

27、职权目录编制的原则是什么

权力项目准确,项目名称必须依据法律、法规和规章的规定表述,不能使用简称;

分类要求准确,行政权力按类别分为:“行政许可权、行政处罚权、行政强制权、行政征收权、行政给付权、监督检查权、行政裁决权、行政确认权、行政征用权、非行政许可的审批权、内部管理权及其他行政权力”等12大类;

实施依据要准确,行政职权的依据必须使用法律法规的全称,一项权力有多个依据的都要一一列出,并具体到条款,涉及收费的要将收费的依据和标准一一列出;

公开的形式、范围和时间要准确,公开的形式主要是指通过什么方式公开,比如公开栏、工作指南、新闻媒体、网上公开等;公开的范围主要是指在什么范围内公开;公开的时间可分为长期公开、短期公开或随时公开。

收费依据和标准要明确,履行这项行政权力收不收费、收费的依据和标准都明确列出。

28、公共权力流程图是什么?

公共权力流程图是权力运行轨迹的图表,是行使公共权力的操作程序,涵盖决策、执行、结果等各个环节。

流程图的内容包括申请条件、申报材料、受理登记、一次性告知、监督部门提前介入、岗位责任人初审、主管人员复审、部门领导审批(或集体审定)、各个主要环节的办理时限、结果公开和公示、举报投诉渠道和办理结果的反馈等12项重要信息。

制定公共权力流程图的意义在于:规范公共权力行使,精简不必要的环节,提高行政效率,增加透明度,强化过程监督,遏制腐败问题发生。

29、公共权力流程图如何编制?

流程图的编制,既要符合权力运行规律,又要符合具体操作程序,体现“依法”、“高效”、“便民”、“实用”的原则。公共权力流程图的制定程序与职权清理工作同步,要经法制部门把关、领导班子集体研究、并报上一级公开办审核。

30、查找廉政风险要处理好哪四个关系?

处理好廉政风险与业务风险的关系。廉政风险是指权力行使主体发生腐败行为的可能性,业务风险是指在开展业务工作过程中,发生不作为、乱作为、慢作为等工作失误和偏差的可能性。可以说,廉政风险大多存在于业务风险之中,但业务风险并不都是廉政风险,两者之间不可画等号。

正确处理主观风险和客观风险的关系。把廉政风险查找的重点放在客观风险上,对主观风险,开展有针对性的廉政教育,将查找风险点的过程转化为干部职工自我教育、提高风险意识的过程,真正将廉政风险防控意识内化于心、外化于行。

正确处理个人风险和单位风险的关系。排查廉政风险,要从排查个人风险入手。按照实施阶段来发动,结合业务工作来发动,做到广泛发动、人人参与。排查单位风险不是个人风险的简单累加,也不能以领导班子集体的风险查找替代领导班子成员个人的风险查找。

正确处理一般风险和高等级风险的关系。廉政风险依据权力的重要性、权力行使的频率、腐败现象发生的概率及危害程度等,可划分为高等级风险、中等级风险和低等级风险,中等级风险和低等级风险属于一般风险。廉政风险防控,要对高等级风险实行重点防控。

  附件下载:
皖南医学院 版权所有